воскресенье, 31 января 2016 г.

ОТКРЫТКА КАК ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА 2




                                              Открытка как предмет искусства

    
 Иллюстрированная почтовая открытка появилась в 20-у годы девятнадцатого столетия. Более чем за два столетия она приобрела большую популярность как одно из средств переписки между людьми. Кроме того,  благодаря зафиксированным на ее лицевой стороне важнейшим событиям общественной жизни, культуры, науки, техники, быта прошлого, она стала   ценным документом истории различных стран и народов мира.
   Иллюстрированная открытка также стала предметом собирательства. Так, известный одесский любитель древностей  Тарас Максимюк за долгие годы своей деятельности на этом поприще составил коллекцию из более, чем полутысячи уникальных открыток, выпущенных в начале прошлого века украинскими и зарубежными издательствами с репродукциями живописных работ известных мастеров кисти. Большая часть из них посвящена украинской тематике. На них широко представлены виды сел и городов Украины, типы граждан из разных регионов, показывающих их как во время мирной жизни, так и период национально-освободительной борьбы  1917-1920 годов.
   Недавно в здании Центрального одесского почтамта состоялась большая выставка иллюстрированной почтовой открытки из коллекции Т. Максимюка, приуроченная Дню Соборности Украины, где и были сделаны эти снимки.
   А. Михайленко
Фото автора
  P.S Белые пятна на некоторых из открыток не следует воспринимать как неопознанные летающие объекты (НЛО), — это свет лампионов, отраженный стеклом витрины и запечатленный фотоаппаратом …
   

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий