воскресенье, 12 мая 2019 г.

To love history




Однажды в Каменце над Смотричем

                   (Фрагмент)



— А ты знал, что вместе с турками праздновали эту победу и украинские казаки во главе с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко? — спросила Каролина, взглянув с укоризной на Сергея.
— Нет, не знал, — сказал он. — Но, я предполагаю, у него были на то веские причины.
— Какие еще причины? Променял христиан на мусульман! — взорвалась девушка.
— Скорее всего, это был ситуативный союз, Дорошенко надеялся с помощью Порты объединить Украину в одно государство, — сказал Сергей.
 — Надолго ли? — спросила Каролина.
— Да, к сожалению, среди украинских гетманов и тогда не было единства.
— Вот я и говорю: один король лучше десяти гетманов, — сказала Каролина.
— Так где же было взять украинцам того короля?
— А пусть бы сами его избрали! — сказала простодушно, по–девичьи, Каролина.
— Ты думаешь?
— А ты сомневаешься? — спросила она.
— Нет, конечно, «Королевство Украина!» — звучит благородно, — согласился Сергей, в душе сожалея о том, что была упущена такая возможность…
И юношу захватили непривычные для него мысли. «Ну, почему, почему в средние века мои предки не проявили политической воли и не объявили себя преемниками Киевского княжества, которое стало бы основой нового украинского государства? — думал юный анахорет. — Почему они не боролись за первопрестольный Киев, как за свою столицу? В результате их индифферентности «мать городов русских» на семь веков сошла с исторической сцены».
Он не понимал также, почему уже позже, в шестнадцатом–семнадцатом веках, когда набирали силу Речь Посполитая и Московское княжество, его предки не претендовали на Киев, как на свою столицу. Разве такие хутора как Трахтемиров, Чигирин, Батурин, Гадяч[1] могли стать объединяющими центрами для всего украинского народа?
— А вот у той крепостной стены погиб Ежи–Михал, — сказала Каролина, вернув Сергея к действительности.
— А кто такой этот Ежи–Михал? — спросил он, удивляясь информированности девушки.
 — Ты что, не знаешь? Это же полковник Володыевский, «Каменецкий Гектор», как его назвали впоследствии, — удивилась в свою очередь Каролина. — Когда город уже капитулировал, кто–то из его отчаявшихся защитников взорвал пороховой погреб, — продолжила она. — И взрывной волной полковнику снесло тыльную часть головы, невредимым осталось только его лицо.
Сергей посмотрел в ту сторону, куда указала девушка, и представил себе мертвого полковника Володыевского. Тело героя лежало на покрытом щебнем дворе Старого замка. На его мертвенно–бледном лице были видны пятна крови. Взгляд голубых, уже ничего не видящих глаз, устремлен в черное от пожарищ небо...
— А откуда ты знаешь такие подробности? — спросил он.
— Из книг, Сережа, из книг, — ответила сдержанно Каролина…



[1] Столицы гетманской Украины.

На свитлини: карктына Володимира Кабаченко


Комментариев нет:

Отправить комментарий