пятница, 16 ноября 2018 г.

Прогулки юного провинциала3


                                  Прогулки юного провинциала 3
                                                         (Фрагмент)

...Встреча с кремлевским призраком потрясла юношу. И лишний раз убедила его в том, что внутри советского человека все еще сидит маленький «сталин». В этом мало кто признается, даже самому себе. Но достаточно стечения определенных обстоятельств, чтобы он проявил себя, как, например, сейчас. К счастью, что только в виде фантома.
«Да, конечно, если бы я не подумал о нем, ничего бы такого не произошло, — решил юный анахорет. — Хотя в данной системе координат можно встретить, кого и что угодно!».
И как только он вышел на Ивановскую площадь, пред ним предстало странное существо серовато–бурой масти. Оно сидело на задних лапах, глядя прямо на него.
«Собака, терьер» — первое, что пришло ему на ум. Но его смутил длинный «лысый» хвост, лежавший как хлыст рядом с животным.
«У собак таких хвостов не бывает!» подумал он. И тут его осенило: «Это же крыса. Крысиный король!..»
С древних времен эти грызуны доставляли морякам большие неприятности, рассказывал ему боцман морского буксира «Ударник» Василий Иванович Махно. Уничтожая значительную часть товарного груза, они приносили немалые убытки судовладельцам и торговым компаниям.
— Да, на кораблях с крысами вели непримиримую борьбу: ставили на них капканы, травили их ядом, отстреливали из огнестрельного оружия, — рассказывал боцман. — Но безуспешно!
И вот капитану одного из испанских галеонов Эмборадо Кортасару как–то пришла в голову гениальная мысль: «А почему бы не попробовать бороться с крысами с помощью самих крыс?!»
Он приказал морякам поймать десятка два самцов. После чего их поместили в большую, пустую бочку. И стали ждать.
Попав в непривычную обстановку, крысы растерялись. Затем у них включился «коллективный разум», они начали строить пирамиду из собственных тел, пытаясь выбраться на свободу.
— Когда у них ничего не получилось, крысы запаниковали, начали проявлять агрессивность, — продолжал Махно. — К этому прибавился голод. Первым они съели самого слабого. Потом второго, третьего. Наконец, на дне бочки остались два самца: один крупный, другой — помельче.
— Победил, конечно, тот, который был крупнее, — сказал Сергей.
— Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Моряки, собравшиеся вокруг бочки, делали ставки на фаворита, которым, по их мнению, должен стать более крупный самец, — сказал боцман и сделал паузу.
— И он победил–таки? — спросил заинтригованный юноша.
— Победил капитан, — сказал Махно. — Он оказался единственным на корабле, кто сделал ставку на менее крупного самца…
Победителю дали кличку «Крысиный король». Со всеми предосторожностями и почестями его вытащили из бочки и оставили одного на главной палубе, рассказывал боцман.
Толстый круглый как бочонок самец сидел два дня, не шевелясь. К нему то и дело подбегали сородичи, самочки, обнюхивая его, виляли задом, приглашая в темные закоулки судна. Но тот продолжал сидеть, не двигаясь.
К исходу третьих суток «Крысиный король» проголодался. И с аппетитом съел первого же приблизившегося к нему сородича. Остальные крысы начали шарахаться от него как от чумного. Он же гонялся за ними по всему кораблю. И, где бы он ни настигал свою жертву, тут же расправлялся с нею. Спрятаться от «Короля» не было никакой возможности.
Наконец галеон прибыл в порт. Не успело судно ошвартоваться, как оставшиеся в живых грызуны начали прыгать за борт, и с такой скоростью, словно их выстреливали из катапульты, пугая тем самым портовые власти.
На главной палубе остался только один «Крысиный король»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий