Умные советы. Для любителей шашлыка...
Просто поражаешься, как можно покупать уже замаринованное
мясо непонятного качества в пластиковых ведрах, чтобы потом жарить его на углях
и давать детям! Что там за мясо, какой маринад, свежие ли продукты? Нет,
готовить вкусный шашлык следует совершенно по-другому. Вот несколько правил,
придерживаясь которых можно приготовить вкусный шашлык.
Итак:
✔ Наилучший
вкус жареного мяса — это простой вкус жареного мяса. Немножечко посолить,
немножечко поперчить (лучше всего если перец будет свежемолотым). Если
необходимо улучшить вкус, то делать это нужно очень осторожно. Идеальный
маринад – это луковый: лук режем полукольцами, немножко разминаем руками, чтобы
появился сок, перемешиваем его с приправами: паприка, зира, кориандр, немножко
чеснока. Баранину, но не ягнятину, ничем не нужно улучшать, можно лишь добавить
мяту и горсточку размятых ягод ежевики. Курицу лучше мариновать в кисломолочном
маринаде, в мацони или кефире. Вино и лимонный сок — это маринады для жесткого
мяса. А мариновать мясо в уксусе – это просто ужасно!
✔ Лучшие
дрова для приготовления шашлыка — это виноградная лоза. Она быстро сгорает,
давая хороший сильный жар. Но такие дрова сложно раздобыть, поэтому можно
обойтись березовыми и дубовыми поленьями. Смолистые лиственные (например,
осиновые) и хвойные дрова не подходят для приготовление шашлыка, мясо будет
горчить. И естественно, лучше не использовать жидкость для розжига, любой
уважающий себя мужик должен уметь разжигать огонь без этой лабуды.
✔ Быстрее
остальных — на минимальном жаре — готовится шашлык из рыбы. Немного больше
времени занимает курица. Мясо готовится еще подольше. Мясо можно подавать к
столу не до конца прожаренным (кто-любит с кровью), а вот с рыбой и курицей так
поступать нельзя.
✔ От углей
до мяса в мангале расстояние должно быть примерно с четыре пальца. Не нужно
заполнять углями весь мангал, одна сторона должна быть свободной, чтобы туда
сдвигать уже готовые шампура с мясом, чтобы оно доходило при минимальной
температуре.
✔ Лук лучше
не насаживать на шампура, так как он практически всегда подгорает и делится
этим горелым ароматом с мясом, что портит вкус мяса.
✔ Между
кусочками мяса лучше насадить кусочки сала, тогда мясо получится более сочным.
✔ Если угли
начнут гореть — не нужно поливать их водой или маринадом, лучше всего посыпать
солью. Соль затушит огонь и не позволит перегореть капающему жиру из мяса —
перегоревший жир придаст мясу горьковатый привкус.
✔ Прежде
чем решетку или шампуры положить на мангал, киньте на угли немного тархуна,
розмарина, шалфея. Мясо немного прокоптится ароматным дымком этих вкусно
пахнущих трав.
✔ И, самое
главное, никаких химических добавок майонезов или кетчупов. Наслаждайтесь
вкусом мяса как таковым, не нужно ничем его заглушать. Свежие овощи, соль,
перец и свежий хлеб— этого для шашлыков вполне достаточно...
●
Толя, а ты пробовал шашлык на вишневых кореньях Заебись!Других рецептов не признаю!
ОтветитьУдалить