пятница, 13 февраля 2015 г.

                                         Коррупция: из истории явления 
    
     Коррупция настолько глубоко вошла в сознание человека и повседневную жизнь общества, что никакие катаклизмы, в том числе мировые войны и революции, уничтожившие целые сословия, не смогли выбить из-под нее почву.
     Достаточно напомнить, что большевики, захватив власть, принялись наводить порядок жесткой рукой. Уже на третий день после свержения временного правительства Владимир Ленин подписал декрет о создании рабоче-крестьянской милиции, а 20 декабря 1917 года - о создании Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК), в составе которой были образованы отдел по борьбе со спекуляцией и отдел по борьбе с преступлениями в государственном аппарате, превышением власти и взяточничеством. 
    И такие скоропостижные действия были связаны не только с бессовестным разграблением всего, что плохо лежит, развалом экономики, но и мздоимством новой администрации, стремящейся к личному обогащению. Как свидетельствуют документы того времени, уже на шестом месяце революции, в марте 1918 года Московский революционный трибунал осудил не кого-нибудь, а четырех сотрудников следственной комиссии, обвинявшихся во взяточничестве и шантаже, и приговорил их к шести месяцам тюремного заключения…
    Такой мягкий приговор не мог не возмутить председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) Владимира Ленина. И он распорядился пересмотреть дело и трое из четырех обвиняемых получили по десять лет лишения свободы. Но вождь революции на этом не остановился. И 8 мая 1918 года по его указанию СНК издал декрет «О взяточничестве», в котором прописывались строгие наказания за эти деяния.
   Однако увеличение сроков наказания  не смогло остановить коррупцию. Она продолжала прогрессировать в стране победившего пролетариата. И уже 1 июля 1921 года свет увидел совместный декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О мерах по борьбе с хищениями из государственных складов и должностными преступлениями, способствующими хищениям». В нем, в частности, говорилось, что к должностным лицам, способствующих хищениям, при наличии отягчающих обстоятельств может применяться высшая мера наказания - смертная казнь.
   Взяточничество, коррупция набрали такие обороты, что в следующем,  1922 году по настоянию Ленина в первый советский Уголовный кодекс была внесена в качестве наказания за взятку смертная казнь. Впервые, спустя двести лет после реформ Петра Первого.
    Не улучшилось положение и с началом новой экономической политики (НЭПа). Ленин в письме к своему заместителю Каменеву жаловался: «…иностранцы теперь взятками  покупают наших чиновников и вывозят «остатки» России». А руководитель ВЧК Феликс Дзержинский говорил, что, если «Советская власть не справится с взяткой, то та ее доконает»…  
    И молодая Советская власть начала бороться с коррупцией самыми жестокими, репрессивными методами, ставя к стенке взяточников, невзирая на их прошлые заслуги. Так, в мае 1924 года Верховный суд рассматривал дело по обвинению во взяточничестве 42-х следователей и судей Ленинградского губернского суда, 17 из них были приговорены к высшей мере. Подобных громких коррупционных судебных процессов, как свидетельствуют доступные нам материалы, в годы нэпа было немало. И большинство из них заканчивались расстрельными приговорами.
    Только в 1927 году смертная казнь за должностные и хозяйственные преступления была отменена. Вероятно, с учетом того, что коррупция пошла на убыль. Или преступления такого толка стали более скрытыми, а их участники - более осторожными.


Комментариев нет:

Отправить комментарий