Все о сале… и любви к нему
(Из архива Николая)
Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с
другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него
свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало
помогло передать нам свет культуры.
Представляем подборку мифов и фактов о сале.
Миф 1: «От сала толстеют»
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный
сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже
страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в
день.
Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и
копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало,
грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо,
свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Миф 2: «Сало — тяжёлая пища»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное
сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для
нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около
37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их
список как раз и возглавляет свиное сало.
Миф 3: «В сале сплошной жир»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в
котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая
кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.
Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех
клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся
гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Не забудьте про жирорастворимые витамины, А (его здесь до 1,5 мг на 100 г),
Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем
у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания
жизненного тонуса и иммунитета.
Миф 4: «Этот страшный холестерин»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего
страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках
артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что
количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его
съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
Миф 5: «Здоровый жир — только растительный жир»
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите
внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще
говоря — 60–80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам
нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60%
мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также
в арахисовом и оливковом маслах.
Миф 6: «Жареное сало — вредно»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает
токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше.
Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот
подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или
горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок,
а греть на слабом огне.
Миф 7: «С хлебом? Ни в коем случае!»
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется,
имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или
с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением
и проблемами с пищеварением.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не
стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах —
около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной
тушеной капусте.
Миф 8: «Лучше под водку»
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом
потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает
желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно,
алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить
его на компоненты.