Анатолий Михайленко
Из книги "Не расчлененное время"
И ничего не могло быть иначе
-1-
Молодость – быстропроходящий
капитал. Но какое удовольствие его тратить, когда ты здоров, холост, не
обременен непомерными амбициями и
завистью к более успешным современникам! Пусть они, угодничая перед
начальством, подсиживая коллег, совершая ради карьерного роста непростительные
мерзости, завидуют тебе, видя, как ты без оглядки с наслаждением транжиришь
время, счастлив уже тем, что живешь на этой земле, любишь и надеешься на
взаимность…
Такие мысли роились в моей голове,
когда мы с Александрой – девушкой никогда не говорящей однозначно «да» или
«нет», – шли по осеннему городу. И я чуть было не высказал их вслух. Но вовремя
передумал, испугавшись, что моя спутница посчитает меня совсем уж
бесперспективным малым.
Стоял теплый южный сентябрь.
Глубокое пастельно - синее небо источало благодать. На Дерибасовской листья
молодых лип, едва подернувшиеся скупой позолотой, стыдливо светились под
нежаркими солнечными лучами. Умиротворенность этого погожего дня передалась и
Александре. Она шла и читала стихи:
Ранний светлый сентябрь в полудреме
Дышит тихо пожухлой листвой,
Небо, кажется, пальцами тронешь –
Синей-синей прольется водой…
Познакомились мы случайно, столкнувшись в коридоре редакции одной из
местных газет. «Экскьюз ми», – сказал я, имея глупую привычку употреблять к
месту и не к месту несколько заученных английских фраз. Девушка посмотрела на
меня, удивленно вскинув рыжие брови, мол, откуда ты взялся такой. Смутившись, и
не зная, как достойно выйти из создавшегося положения, я представился:
– Александр.
– Саша, – ответила девушка. И мы рассмеялись,
удивившись совпадению наших имен. Оказалось, она работает в газете корректором,
но метит в жизни на большее, учась заочно в институте искусств…
Мы шли
по Деребасовской, радуясь погожему осеннему дню. Миновав когда-то модное кафе
«Алые паруса», мы пересекли улицу Екатерининскую и подошли к дому «китобоев»,
построенного в стиле сталинского ампира. В нем размещалось управление
рыбопромышленного объединения «Антарктика» и здесь постоянно тусовались моряки.
В урне у входа и вокруг нее было полно разномастных окурков.
– Нервничают ребята, – сказал я. –
Вот и курят без перекура…
– А чего им нервничать? – спросила
Саша.
– Не умастишь кадровика – будешь год
сидеть на берегу! – пояснил я, зная не писаные правила, которые установили
береговые чиновника флота.
– Подумаешь…
– Это ты можешь думать. А для
настоящего моряка жизнь без моря — не
жизнь. Вот мой друг тралмейстер Кулеба всего месяц на берегу, а уже не знает,
куда себя деть, начал пить.
– Ему что, романтики не хватает?
– Какой романтики, Саша! Не хватает
настоящей мужской работы…
На противоположной стороне
Дерибасовской сверкало большими во всю стену окнами четырехэтажное
железобетонное здание ресторана «Братислава». Проходя мимо него, я всегда
вспоминал другой дом, скорее, домик, «избушку на курьих ножках», запавшую мне в
душу.
– Когда-то на месте этого монстра
стоял старенький уютный особняк из камня-ракушечника, – сказал я. – А на его
первом этаже была знаменитая пельменная.
– Знаменитая, потому что ты там ел
пельмени? – спросила, не скрывая иронии, Саша.
– В годы юности мы с приятелями
часто заходили туда перекусить, а зимой, продрогнув на холодном морском
ветругане, еще и погреться, – сказал я. – Воздух в пельменной был теплым и
влажным от испарений, исходивших из кухни, всегда остро пахло уксусом и черным
молотым перцем… Улавливаешь!?
– Что
именно? – спросила она.
– Запах
жареных кофейных зерен.
Саша
промолчала. Я же, как заправский «вынюхиватель кофе»1, безошибочно
распознал этот аромат среди других запахов улицы. И только когда спустя
минуту-две я распахнул пред ней стеклянную дверь небольшого, всего на три
стоячих столика кафе «Малятко»2, она улыбнулась:
–
Приятно, когда твои желания угадывают с полуслова…
– Как всегда? – спросила меня как старого
знакомого буфетчица Анна.
– Пожалуйста,
дайте нам по два бутерброда с ветчиной и сыром и по большой чашке кофе,
– попросил я Анну, улыбнувшись ей в
ответ.
– А я и не знала, что в городе есть кафе с
таким милым названием – «Малятко»! – призналась Александра. Значит, ей
понравилось, решил я. И это мне на руку: ничто так не сближает людей, как
совпадение вкусов.
– А знаешь, кто придумал рецепт
«кофе по-венски»? – спросила она, сделав первый глоток ароматного обжигающего
напитка.
– Думаю, какой-нибудь венский
кондитер.
–Ты глубоко ошибаешься, – последовал
ответ.
–Тогда кто-нибудь из одесситов,
давно обосновавшихся в столице Австрии, – не сдавался я.
–
И снова – мимо...
– А кто же тогда!? – не скрывал я
своего любопытства.
– Этот рецепт, чтоб ты знал,
придумал украинец Юрий Кульчицкий, – ответила она. – В его честь в столице
Австрии названа улица и даже сооружен
памятник…
Допив кофе, мы вышли на улицу и
остановились на углу Дерибасовской и Ришильевской. Кофе взбодрило меня. А у
Саши даже движения и мысли стали другими.
– После кофе душа моя возжаждала
духовной пищи, – сказала она, словно догадалась, о чем я только что подумал.
– Давай сходим в кино, – предложил
я.
– В кино скучно. Лучше пойдем в
музей, посмотрим картины.
Я был не в восторге от Сашиного
предложения. Мне хотелось остаться с ней наедине – где-нибудь в парке или на
морском побережье. Но смирив желания и гордыню, молча, последовал за ней.
(Продолжение следует)