четверг, 29 октября 2020 г.

Сад осени

 Сад осени

 

За тихим скрежетом калитки

В разъятом осенью саду

Листвы пергаментные свитки

И к месту и ещё в ладу

И с этим садом, и с тобою

Таким живым и молодым,

Что всё, не ставшее судьбою,

Сотрёшь движением одним,

Сотрёшь – и вряд ли пожалеешь,

Сотрёшь – и сочинишь опять

Лишь потому, что так умеешь –

Легко стирать и сочинять,

А чей-то запоздалый возглас

Зачем-то хочет убедить,

Что зрелости опасен возраст

И надо медленно спешить, –

Когда вполне переносима

Тобой трагичность бытия,

Как яблоней, почти незрима,

Дыра от ржавого гвоздя

В саду, открывшему для взгляда

Пространств зиянье меж стволов, -

Вокруг следы полураспада

И – никаких других следов!

А. М.

Прошлись по Украине...


 

Как хоронили Евгения Евтушенко

 

Как хоронили Евгения Евтушенко

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

О том, как это было, рассказывает главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич.

Хрустальная душа.

Москва 11 апреля 2017 года простилась с Евгением Александровичем Евтушенко.

Похороны — любимый жанр русского народа. Кто пришел? Кто не пришел? Что говорили? Много ли было народу? Достаточно ли скорбела вдова? От кого получены телеграммы? Сколько было венков? Телеграммы полагается зачитывать со сцены голосом диктора Левитана, а с венков уже после прощальной церемонии обязательно срезать траурные ленты, чтобы потом они не угодили в кладбищенский контейнер. «Любимому», «Великому» и «Незабвенному» не полагается валяться среди мусора и выцветших пластиковых цветов. Впрочем, от такого варианта сценария никто не застрахован.

Евгений Александрович Евтушенко велик уже тем, что, в отличие от многих своих соотечественников, любил и умел быть режиссером своей судьбы. И распорядился ею, надо признать, гениально, что бы там кто ни говорил. Прожил достаточно долго, хотя по своей сибирской семижильности был задуман лет на 100, не меньше. Объездил весь мир. С младых ногтей был признан, обожаем и всесветно знаменит. Этого ему, разумеется, простить не могли. Завидовали братья-писатели люто. Долгое время считалось, что ему просто везло.

Ну да, везло! А что тут такого? Е.А. никогда не скрывал и не стыдился, что он дитя фарта — кстати, любимое словцо в поколении 60-х годов. Везло, кроме всего прочего, потому что он ненавидел проигрывать. Один раз мне довелось увидеть, как Е.А. играет в футбол. Зрелище, могу сказать, посильнее цедээловских чтений.В нем жила такая неистовая ярость и жажда победы, что их хватило бы с лихвой на всю нашу сборную по футболу. Помню его майку с темными кругами от пота, набрякшие жилы на старой, красной шее, какой-то петушиный, задушенный крик. И бег, бег юноши, у которого сейчас разорвется сердце, если ему не дадут забить его гол. Говорят, что он так же играл в теннис. И так же вел свои издательские дела. Может, поэтому успел так много. И до последнего писал, писал. А когда писать уже не мог, стал диктовать...

Тут он совпал со своей первой женой Беллой Ахмадулиной, которая, потеряв зрение, могла лишь наговаривать на диктофон свои мемуары, вошедшие в недавнюю книгу Бориса Мессерера «Промельк Беллы». Вообще, мистическим образом пути бывших супругов неожиданно пересеклись: 10 апреля юбилей Беллы, 11-го — панихида Евтушенко в ЦДЛ и похороны в Переделкино, 12-го — вечер Беллы там же, в ЦДЛ.

Эта неожиданная посмертная близость двух самых известных поэтов своего времени невольно наводит на мысль о том, что есть какая-то высшая режиссура в этой прощальной церемонии. Несмотря на наличие других мужей и жен, из их биографии друг друга никак не вычеркнуть.

Никогда не забуду насмешливый взгляд Беллы Ахатовны в тот момент, когда я напрямую спросил ее, читала ли она воспоминания Евтушенко и дневник Нагибина, по крайней мере, те страницы, которые касались непосредственно ее персоны?

— Нет, не читала, — сказала она с кокетливой беспечностью.

И, выдохнув облако сигаретного дыма, добавила:

— Зато Борис подробно все прочитал, изучил и проклял обоих. У нас по этому поводу даже была ссора. А Женю я при встрече все-таки спросила: «Зачем ты это сделал?»

— И что он ответил?

— Он пожал плечами и сказал, что всего лишь хотел рассказать о своей любви. На что я ему сказала: «Ты испортил мне начало жизни и ее конец».

И Белла весело рассмеялась своей удачной шутке.

Так получилось, что я немного знал и вторую жену Евтушенко, героическую Галину Луконину, урожденную Сокол. Мы вместе пытались учить французский язык и даже ездили куда-то на юго-запад «погружаться». С более или менее с одинаковым результатом. То есть отдельные слова произнести могли, но заговорить — никак. Зачем это было надо Гале, знаменитой московской светской львице, я тогда так и не понял. Многотрудный и многофазовый развод с Евтушенко ей дался тяжело. На моей памяти они бесконечно делили какие-то картины, книги, деньги. В неистовом желании обеспечить безбедную жизнь себе и сыну Пете Галя добралась до Верховного суда, где услышала из уст самого высокого начальника изумительную фразу: «Ну что вы так переживаете, Галина Семеновна? Закон — он как дерево, его и обойти можно!» В том смысле, что сидите, мадам, тихо и радуйтесь алиментам, которые удалось отсудить.

И Галя отступила, попытавшись с головой уйти во французский язык, который ей ни с какой стороны был не нужен. На удивление тихо она провела все последующие годы. От интервью категорически отказывалась и даже мемуаров под старость так и не удосужилась написать. А ведь ей было что вспомнить. Умерла она несколько лет назад. А вслед за ней ушел и Петя, приемный сын Е.А., художник.

На похороны прилетела и третья жена поэта, англичанка Джан. Какое-то время мы были соседями: Евтушенко жил с ней и двумя малолетними сыновьями в жилом корпусе гостиницы «Украина», а я в доме напротив. Он был уже тогда немолод. И не очень умел обращаться с маленькими детьми. Считаные разы я видел его прогуливающимся с коляской. Похоже, он стеснялся и не хотел, чтобы его заставали за этим занятием, так не шедшим статусу первого поэта России. Поэтому около детских песочниц и в бесконечных очередях торчала его молодая жена, рыжеволосая красотка Джан, в любую погоду в одном и том же пуховике. Похоже, в какой-то момент ей это порядком надоело. К тому же один из сыновей у них был серьезно болен. Она вернулась обратно в Англию. И эта страница в жизни Е.А. была перевернута.

На сцене среди родни Джан сидела где-то сбоку, в дальних рядах. Так что я даже не сразу узнал ее, хотя она почти не изменилась. Только рыжие волосы стали седыми.

А потом на горизонте появилась Маша. Прекрасная, молчаливая, скромная Маша, которая взяла жизнь Е.А. в свои руки и как-то спокойно, без лишнего надрыва направила ее в русло тихой семейной заводи. При этом она радикально сменила пейзаж за окном его кабинета: вместо переделкинских сосен и заборов возникли выхоленные изумрудные газоны Оклахомы, вместо дымных и душных интерьеров ЦДЛ — кондиционированные, стерильные аудитории университета в городке Талса. А еще Маша родила двух замечательных сыновей и освоила новую для себя профессию преподавателя русского языка, да так, что американцы признали ее лучшим педагогом во всех своих бескрайних Соединенных Штатах. Подруга, жена, защитница от всех завистливых, корыстных и злых. Она возьмет на себя заботы по дому и непростому их быту, продлит ему счастливую старость, поможет справиться с подступавшими недугами и болезнями, а когда придет последний час, закроет ему глаза. А что ещё требуется от жены поэта?

... Панихидные речи лились неспешным потоком в ритме похоронного марша. Выходили начальники, вспоминали соратники. На экране мелькали фотографии Е.А. разных лет. По большей части с разными мировыми знаменитостями. Тут и Федерико Феллини, и Апдайк, и Артур Миллер, и Шостакович, и Роберт Кеннеди. Всех не упомнишь. А он всех знал, и все его знали. Забыть его было невозможно. Ведь, кроме всего прочего, он был невероятно фотогеничен. Недаром его мечтал снять Паоло Пазолини в «Евангелии от Матфея». Такие лица врезаются в память надолго. И самая чувствительная пленка влюбляется в них с первого дубля. Он знал об этом своем даре. Может быть, самом главном даре — заполнять и влюблять в себя пространство. И неважно, что это — многотысячный стадион или сельский клуб в российской глубинке. Он сам был для себя и для всех театром. Отсюда его невероятные пиджаки и невиданных расцветок рубашки, все эти странные картузы и кепки. Отсюда его смешные завывания и бешеная карамазовская повадка на сцене. В молодости, наверняка, он мог бы сыграть Митю Карамазова, а в старости — и Смердякова, и Зосиму. Причем еще неизвестно, кто бы у него получился убедительнее!

Я разный —

я натруженный и праздный.

Я целе-

и нецелесообразный.

Я весь несовместимый...

Его стихи пытались читать все, кто выходил на сцену с прощальным словом, и иногда казалось, что лучше бы они этого не делали. Поэтам, даже мертвым, не пристало слушать, как вымучивают их строчки.

«Читайте про себя», — говорил жесткий, птичий профиль Е.А., выглядывающий из гроба. Лучше бы дали его записи. Не догадались.

С самим Е.А. я общался раз три. И то только по телефону. Его первый звонок застал меня в Париже в разгар подготовки к фотосъемке обложки. «Это Женя!» — коротко представился он. Не сразу дошло, кто это. Я еще не знал, что разговор с ним не может длиться меньше часа, и был не готов к его воспоминаниям, неспешным размышлениям вслух, которые никуда не вели. Писатели с редакторами, как правило, говорят о деньгах. И я все ждал, когда наш разговор свернет на проторенную дорогу гонораров, налогов, счетов и т.д. Но нет, он вдруг заговорил о Бродском. Видно было, что эта тема его мучила и жгла. Он интересовался, не видел ли я его программы с Соломоном Волковым? Не видел. Или читал ли я его последние стихи в «Знамени»? Не читал. Я чувствовал, как образ просвещенного сноба медленно, но верно подменяется в сознании Е.А. некоей унылой серостью, но ничего поделать не мог. Вокруг меня шныряли французы, подсовывавшие разные счета, демонстративно скучала звезда, не зная, чем себя занять. Стилист и фотограф нервно ждали, когда, наконец, я перестану говорить по телефону. Но что-то не позволяло мне оборвать разговор с Е.А. на полуслове. Что? Не знаю. Все-таки это был сам Евтушенко!

Только один раз за всю церемонию прощания вдруг возникла та таинственная вибрация и нервная дрожь, которой он умел добиваться сам. Когда на сцену вышел с гитарой Сергей Никитин. Добрый, милый Сережа, чьим голосом озвучены все наши новогодние праздники и застолья, ставший почти уже родным за более чем сорок лет, что крутят по всем каналам «Иронию судьбы». Ему тоже было что рассказать про Е.А. И о том, как он баллотировался в депутаты Верховного Совета от Харькова, и как они вместе выступали на огромной площади в центре города, где собралось более 20 000 человек. И как он там с Татьяной пел: «Приходит время, птицы с юга прилетают», и весь народ многотысячным хором подхватывал: «И это время называется весна». «Весна» в Харькове только еще больше раззадорила Е.А., который с трудом переживал чужой успех в своем присутствии. Поэтому он тут же бросился читать и скандировать что-то вроде «Так жить нельзя». И площадь радостно вторила: «Нельзя, нельзя...»

А потом, когда уже поздней ночью они вернулись в гостиницу, Никитин снова взял Е.А. на «слабо».

— А вот слабо вам сочинить стихи на музыку вальса Андрея Петрова из «Берегись автомобиля»?

Все знают немного спотыкающийся, сентиментальный вальсок, так подходивший под похождения Юрия Деточкина. Но чтобы по контрасту с легонькой музыкой текст был обязательно острый, колючий, резкий.

Е.А. нельзя было произносить слово «слабо» ни при каких обстоятельствах. Он сразу внутренне свирепел и заводился.

Короче, стихи были готовы на следующее утро.

 

Жил-был одинокий господин.

Был он очень странный

Тем, что он бы стеклянный.

Динь-динь-динь.

Стихи легко ложились на музыку. Все было идеально. Правда, смутили строки из второго куплета:

Где тот одинокий господин?

В гробе деревянном,

Вовсе не стеклянном, он один.

Но ведь сами хотели чего-то остренького!

— Когда умру, споешь на моих похоронах, — распорядился Е.А.

Серёжа не смог ослушаться и вчера выполнил наказ мэтра.

И это было так пронзительно и прекрасно. И его голос, и стихи, и музыка Андрея Петрова. И вся режиссура, придуманная Е.А. Он ведь знал, как душно и тоскливо на любых похоронах. Ему хотелось этого звука бьющегося стекла. Ему не терпелось напомнить всем о своей хрустальной душе, которая была где-то среди нас и наблюдала за всем происходящим со своей только ей доступной высоты. Сережа пел. И очередь, состоявшая в основном из пожилых людей, в растерянности замерла со своими хризантемами. Это и было наше прощание с поэтом.

 

Тот, кто с хрустальной душой,

Тот наказан расплатой большой.

Остается лишь крошка стекла —

Жизнь прошла!

Место на кладбище Е.А. тоже выбрал себе сам. Не доверил никому. Рядом с могилой Бориса Пастернака в Переделкино. Тогда, в конце 50-х, когда бушевало дело «Доктора Живаго», им почти не довелось пообщаться. А Е.А. так этого хотелось! Зато теперь наверняка им будет о чём поговорить.

Источник

Переслал: Inna Konovalova Канада

New Rezume

среда, 28 октября 2020 г.

После Крыма – Луна

 




 Южный полюс Луны будет включен в состав России

Представители Российской Академии Наук (РАН) и Роскосмоса прелагают политическому руководству РФ «оперативно застолбить» наиболее перспективный район Луны - ее Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», - говорится в тексте документа, который цитирует газета «Известия».

Как ранее информировал «Курсор», в мае нынешнего года появилась информация о том, что ученые РФ уже разрабатывают проект концепции российской лунной программы. В этом проекте участвуют научные кадры Российской академии наук и МГУ, а также представители Роскосмоса и других известных научных и военно-промышленных объединений.

«Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы. Следовательно, в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны", - считают авторы концепции.

На снимке: Луна, Северный лунный полюс уже застолбили китайцы…

 

BBB-NEWS Русская служба

 

В региональных больницах России скапливаются трупы. Что происходит?

27 октября 2020

BBB-NEWS Русская служба


В моргах больниц российских регионов скапливаются трупы. В соцсетях в последнее время регулярно появляются видео и фото с черными мешками, сваленными друг на друга. Их авторы рассказывают, что из-за коронавируса в моргах образуется очередь из тел на вскрытие и учреждения с ней не справляются.

Власти объясняют это возросшей из-за коронавируса летальностью и тем, что для родственников проблематично забирать тела из-за карантинных мер. Больницам предписано проводить вскрытие каждого пациента с коронавирусом, что повышает нагрузку на патологоанатомов и тоже способствует скоплению тел.

На прошлой неделе в соцсетях появилось видео из Новокузнецка - на записи, опубликованной в группе "Инцидент Кузбасс" во "ВКонтакте", видны около двух десятков черных мешков на каталках и на полу, в том числе в коридоре.

"Все в трупах. Трупы везде. Можно упасть и запнуться. Приходится ходить по головам", - сказал автор видео, что вызвало большой резонанс в российских СМИ.

Кузбасский минздрав подтвердил подлинность видео и то, что в нем действительно погибшие из-за Covid-19, отметив, что "эти случаи включены в официальную статистику".

Похожая ситуация произошла и в Барнауле: там в больнице №12, переоборудованной в госпиталь для лечения зараженных коронавирусом, скопились тела умерших пациентов, ожидающие вскрытия. Видео черных пакетов, сваленных в подвальном помещении на каталках и на полу, опубликовало сообщество "Инцидент. Барнаул" во "ВКонтакте".

Минздрав Алтайского края объяснил ситуацию "значительно возросшим" количеством умерших за сутки, а также тем, что родственники не спешат их забирать. По официальным данным, за все время эпидемии в крае от коронавируса умерло 309 человек.

Скопление тел в ведомстве объяснили и установленной законом необходимостью проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев смертей от коронавируса. В больнице дефицит патологоанатомов, признали в минздраве, что значительно увеличило нагрузку на каждого врача.

Типовой проект здания больницы не предусматривает достаточного количества камер для такого количества трупов, следует из сообщения ведомства. Поэтому тела умерших пациентов хранят в подвале, где оборудовали отдельную комнату с соблюдением температурного режима. В министерстве посетовали на то, что родственники отказываются от "своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов".

Минздрав уже начал принимать меры для решения проблемы, заверили в ведомстве. В частности, организована работа патологоанатомов в две смены и в выходные. "Чтобы хоть сколько-то сократить очередность вскрытий, мы делаем все возможное. В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить данный процесс", - заявил главный патологоанатом Алтайского края Владимир Климачев.

Видео с мешками с трупами появилось и в сообществе "Кострома" во "ВКонтакте". На кадрах видно, что черными мешками устлан пол в небольшом помещении. Тела лежат в теплом помещении на полу, передает портал Kostroma Today слова автора ролика.

 В региональном департаменте здравоохранения ситуацию объяснили нехваткой врачей-патологоанатомов. "В связи с ростом заболеваемости на больничном листе сейчас находятся в том числе и специалисты-патологоанатомы. Таких врачей в областной больнице не так много, это достаточно редкая категория специалистов, нагрузка на оставшихся патологоанатомов возрастает", - заявили в ведомстве.

Из-за резкого роста смертности не справляются патологоанатомы с возросшей нагрузкой и в Пермском крае. Об этом Ura.ru рассказал источник, близкий к Пермскому краевому бюро судебно-медицинской экспертизы, попросивший не называть его имя. По словам источника, чаще всего причиной смерти становятся хронические ишемические болезни сердца. В краевом бюро судмедэкспертизы не ответили на звонки Би-би-си.


понедельник, 19 октября 2020 г.

Choose me or lose me

 


Рost-processing sitting …

 



                                               Рost-processing sitting …

 

 …– Надо же, общественный туалет трансформировался в предприятие общественного питания! – произнес я полушепотом в ночной тишине. И рассмеялся дурным смехом. …

«Не сходи с ума, не устраивай балагана, – осадил меня мой мозг. – Это преображение может значить больше, чем ты думаешь. Не исключено, что оно заключает в себе тайну и ключ к разгадке истинной сути капитализма…»

– Но это явления давно изучил и описал в своих трудах Карл Маркс, – возразил я.

«Карл Маркс был ученым, он препарировал капитализм как экономист. Тебе же выпала удача наблюдать post-processing sitting, другими словами, процесс имитации говна в золото. Может статься, что именно это и есть вершина,  которой достиг капитализм в своем развитии…» – настаивал на своем мозг.

 



[1] Постобработка сидя (Англ.).

среда, 14 октября 2020 г.

Заявление Владимира Путина

 



Новости России

 В России создали вторую вакцину от коронавируса

Карина Бондаренко

Президент России Владимир Путин заявил о появлении в России второй вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона". Препарат зарегистрировал новосибирский центр "Вектор", сообщил 14 октября глава РФ на совещании с членами правительства, передают РИА Новости.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что"ЭпиВакКорона" безопасна, а ее первые 60 тысяч доз будут произведены уже в ближайшее время. Путин добавил, что Голикова и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова уже привились новой вакциной. При этом третья вакцина института Чумакова, по словам президента России, переходит на вторую фазу испытаний 19 октября. Отметим, что первую зарегистрированную в РФ вакцину от коронавируса "Спутник V" не признают во всем мире. Как сообщал OBOZREVATEL ранее, на вопрос, будет ли российская вакцина платной для Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что условия поставки, если она состоится, будут зависеть от запроса.

P.S.

Такое быстрое – впереди планеты всей, - создание трех вакцин проти коронавируса вызывает вполне справедливый вопрос, а не оттуда ли пошел по планете и сам вирус? Примечательно, что фото этого вируса первыми сделали именно российские ученые...

 

вторник, 13 октября 2020 г.

От благодарных немцев


 Второй памятник Горбачеву в Германии


Бронзовый президент СССР в стеганой куртке и с молотком в руке теперь украшает город Дессау-Рослау. И это не первое скульптурное изображение Горбачева в Германии. В субботу, 3 октября, в городе Дессау-Рослау, расположенном в федеральной земле Саксония-Анхальт, установили памятник Михаилу Горбачеву. Бронзовое изображение первого и последнего президента СССР в полный рост решено было торжественно представить публике в День германского единства. Напомним, 3 октября 1990 года ГДР и ФРГ объединились, и немалую роль в процессе воссоединения Германии сыграл именно Горбачев.Это не первый памятник Михаилу Сергеевичу в Германии. Первым был бюст в Берлине, установленный перед зданием, принадлежащим медиаконцерну Акселя Шпрингера (Axel Springer SE), издающим, помимо прочего, газету Bild. Берлинский Горбачев является частью композиции из трех бюстов под названием "Отцы единства": бюст Гельмута Коля (Helmut Kohl), бюст Джорджа Буша старшего и бюст Михаила Горбачева. Все три политика активно участвовали в процессе воссоединения Германии в 1989 - 1990 годах. Автор памятника в Дессау-Рослау - саксонский скульптор Бернд Гёбель (Bernd Göbel), долгое время преподававший в Высшей школе искусств и дизайна в Халле. Помимо скульптурных изображений, он также создает эскизы памятных медалей и монет. На открытии памятника присутствовали представители местных властей и посольства РФ в Германии.

1.     Композиция Отцы единства в Берлине. Слева - президент США Джордж Буш-старший, в центре - Михаил Горбачев, справа - Гельмут Коль.

2.     Памятник Горбачеву в Дессау-Рослау.