четверг, 5 декабря 2019 г.

Двигатель прогресса...


Двигатель прогресса…
...

(....— А не пора ли нам, дорогой Сандро, навестить наших подопечных?
И приятели направлялись к большому панорамному окну, служившему им наблюдательным пунктом. Расположившись в удобных креслах, они с неподдельным интересом следили за разносторонней жизнью оранжереи. Там на гидропонной системе выращивали широкую гамму овощей, фруктов, ягод, а когда был спрос, то и декоративные диковинные цветы, перед красотой и ароматом которых не могла устоять ни одна уважающая себя женщина. Но главным предметом их внимания были полосатые оранжево–черные шмели особой породы, чьи лапки покрывали тончайшие, как лебяжий пух, ворсинки.
Сандро и Перец могли часами наблюдать, как эти удивительные насекомые барражируют над густым покровом растительности оранжереи. Как они, совершив облет своих владений, входили в пике и садились с характерным гудением на зеленые, красные, сине–желтые или перламутровые цветы. И вот тут начиналось, может быть, самое интересное. Полосатые увальни, похожие на движущиеся бочоночки, складывали прозрачные крылышки и принимались за дело. Было просто удивительно, как они деликатно, даже изящно передвигались на кривых тонких ножках по лепесткам внутри чашечки цветка в поисках нектара. Одновременно, касаясь ворсинками, покрывавшими их тело, нежнейших тычинок, они тем самым содействовали опылению и оплодотворению растений…
— Что ни делай, а природу не обманешь, — говорил торжествующе Перец. И его крупный мясистый нос с завивающимся колечком рыжим волоском на самом кончике покрывался испариной, а голубые глаза навыкате загорались огнем библейского мудреца.
— Вот убери ты этих шмелей, и никакого урожая не будет. — изрекал он философски. — Да и вообще без насекомых человеческая цивилизация прекратит свое существование! А ты мне все уши прожужжал своим бозоном Химера5. Насекомые, в частности эти шмели — они и есть частица Бога!
— А я разве спорю, насекомые — это двигатель прогресса, — соглашался обычно Сандро. Он, конечно, знал о тропических пчелах, чей единственный укус приводит к летальному исходу, о комарах и клопах — разносчиках малярии и других болезней, — не говоря уже о насекомых–вредителях, с которыми приходилось вести ежедневную борьбу в оранжереях, в теплицах и на открытых участках почвы. Но всегда поддерживал приятеля, находя в его высказываниях неоспоримый резон.

— Зато взяточники и коррупционеры его тормоз, — неожиданно менял тему разговора Перец. — В любом учреждении даже самая паршивая конторская «шавка», сидящая за канцелярским столом, смотрит тебе в руки, не моргнув глазом.
— А ты не давай, — убеждал его Сандро.
— А я и не даю, — отвечал с серьезным видом Перец…)

(Фрагмент из электронной книги А. Михайленко  «Зодиакальное смещение»)

суббота, 30 ноября 2019 г.

Под колпаком ФБР


                   Эрнест Хемингуэй.
Как известно, Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, застрелившись из любимого ружья.
 Однако менее известно то, что самоубийством покончил жизнь и его отец. И брат. И сестра. И внучка (известная актриса и модель Марго Хемингуэй).
 P.S.: В последние годы жизни писатель лечился в психиатрической клинике – ему всюду мерещилась слежка ФБР и их прослушивающие жучки. У него развилась глубокая депрессия и паранойя.
 Когда Хемингуэй звонил своему другу из психиатрической больницы, то жаловался, что ФБР расставило свои жучки и там.
 Через 50 лет после смерти Хемингуэя в ФБР признались – за ним действительно следили, прослушивали телефон и ставили жучки...

среда, 27 ноября 2019 г.

Как в Одессе на Дерибасовской...




                                                   КАК В ОДЕССЕ НА ДЕРИБАСОВСКОЙ...
                                                                       (Фрагмент)

…Острая боль пронзает мочку моего уха. Я вскрикиваю. Рука инстинктивно бросается к очагу боли, пальцы натыкаются на что-то мягкое, тёплое, мокрое и мерзкое. «Крыса!» – в доли секунды сознаю, еще не проснувшись. И рука сама, автоматически, хватает грызуна и отшвыривает его в темноту. Слышно, как он глухо ударился о противоположную стену, и с лёгким шлепком опустился на пол. 
После этого просыпаюсь окончательно, открываю глаза. Прижав ладонью прокушенное крысой ухо, вглядываюсь в темноту. Пытаюсь понять: где я? «Где? Где? Во французской каталажке!» – подсказал мой недремлющий мозг. И я едва не сваливаюсь с третьего яруса шконки вниз. Впрочем, куда ещё ниже?!
Моя возня разбудила моего сокамерника, Лешика Герека. Покряхтев, он спрыгивает со своего насеста на втором ярусе шконки на пол.
– В бога душу мать! – вдруг оглашает  камеру русский мат.
– Лешик, что там случилось? – спрашиваю, свесившись с койки.
– Опять прорвало канализацию, курва моя мама! – отвечает Лешик, матерясь уже по-польски. И продолжает по колена в фекалиях брести к намеченной цели – унитазу. 
– Это уже второй потоп с тех пор, как меня запроторили сюда! – говорю я.
– А я тебе говорил, Лео, марсельская тюрьма Baumettes самая дрянная дыра из тех, в которых мне посчастливилось побывать, – говорит он, подняв крышку унитаза, и с точностью ночного снайпера запускает струю. Ударяясь о металлическую раковину, она издаёт мелодичный протяжный звук. Он напоминает мне hotelboat «Амстердам», стоявший на приколе у центрального железнодорожного вокзала голландской столицы. Мы с Верой снимали в этой плавучей гостинице двухместную каюту с иллюминатором, выходившим на канал. И каждую ночь, засыпая, имели удовольствие слушать, как плещется вода, ударяясь о борт лодки. 
Лешик, взобравшись на свой «насест», засопел, заливисто так, как, наверное, сопит бобер в Беловежской пуще, завершив строительство очередной запруды. Пытаюсь уснуть и я. Но тщетно. Где-то тарахтит насос, вероятно, сантехники прочищают канализационную систему тюрьмы. И от этих звуков еще сильнее ноет прокушенное крысой ухо. На душе скребут кошки запоздалых раскаяний... 
Уезжая в Ниццу на очередной съезд женщин, представительниц всех африканских племен, обосновавшихся в странах Евросоюза, Вера предупреждала меня: «Не ходи один по городу, нарвешься на неприятности!». Но я не прислушался к словам этой мудрой женщины. Да и как я мог внять ее советам, оказавшись в городе-побратиме Одессы! Мне надо было увидеть все своими глазами, чтобы убедиться, насколько правы наши трепачи, утверждавшие, что «Одесса – это второй Марсель»... 
Я вышел из дома. Дул сирокко. Вчера еще прозрачное как голубой хрусталь средиземноморское небо сегодня слово припорошили известкой. Было душно, и я старался держаться в тени, отбрасываемой домами. Пройдя пару кварталов, вышел на центральную улицу Марселя Ла Карнебьер. Ни одного знакомого лица. Как в Одессе на Дерибасовской: все, кого знал, куда–то дезинтегрировались… 

суббота, 23 ноября 2019 г.

Тыловые "крысы"



                                                   Тыловые «красы»…

                                                         Фрагмент

— Ты знаешь этого типа?
Взглянув на фотографии, Терезия сразу же узнала того, на кого указывал Холмский.
— Это — Эдуард Каллин, предприниматель. Я работала у него по найму в бутике брендовой одежды. Правда, это было давно, в другой жизни, — сказала она, и посмотрела в покрасневшие от недосыпа глаза Холмскому, как бы говоря, что ей нечего от него скрывать.
— Знаю, военная разведка должна знать все и обо всех, в противном случае грош нам цена, — сказал он. — Но не в этом дело, Терезия. Этот так называемый предприниматель смекнул, что на государственно–политическом уровне, «распиливая» госбюджетные средства, можно урвать значительно больше, чем участвуя в разбоях или в традиционной борьбе за контроль над промтоварными рынками, и с головой ринулся в политику. Сейчас он, к твоему сведению, баллотируется в сенат. Так вот, этот Клин, как его называют ближайшие соратники, оказался настоящим подонком! Когда началась кампания по принуждению мятежников к миру, используя фирмы–однодневки, он поставлял нам кроме всего прочего и никуда не годные бронежилеты — пуля пробивает их как фанеру. Ты помнишь неудавшуюся высадку воздушно–морского десанта на остров Ты́ндым, когда 73–й и 74–й батальоны потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести едва ли не половину личного состава? Тогда ребята были исключительно в бронежилетах, поставленных нам каллинской фирмой.
— Я была там. Мы с группой снайперов прикрывали десант, находясь на катерах огневой поддержки, так что многое видела своими глазами, — сказала Терезия.
— Это — предательство! — повысил голос полковник. И помолчав, продолжил:
— Ты, Терезия, лучший снайпер добровольческого корпуса… (девушка при этих словах встала по стойке «смирно»). Сиди, сиди, не до формальностей. Так вот, ты у нас лучший снайпер, человек, проверенный в бою, поэтому решено поручить тебе дело исключительной важности. И секретности! — сказал Холмский, сделав ударение на последнем слове, и, замолчав, уставился в зарешеченное окно.
На улице шел дождь…
( Фрагмент электронной книги А. Михайленко «Зодиакальное смещение»)

четверг, 21 ноября 2019 г.

Гости из будущего


                                                  ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

…— Не бери пример с этой девицы, — сказала недовольно Саломия. — Если ее не подтолкнуть, она будет стоять так до вечера. Главное, во время спуска сохраняй равновесие, не давай лыжам разойтись веером. И, оттолкнувшись палками, полетела вниз, выдохнув напоследок с облачком пара:
— Делай, как я!..
Несколько замешкавшись, Сандро, бросился следом. Набирая скорость, он вспоминал, что в юности был неплохим лыжником. Но то были детские забавы, а это спуск по скоростной трассе.
Поджилки у него тряслись, лыжи, скользя по накатанному снегу, так и норовили разойтись: одна влево, другая — вправо. Но он справлялся с этим. И, наклонившись вперед, помогая себе палками сохранять равновесие, летел вниз, ощущая всем телом сопротивление воздуха. И, не свернув себе шею, и не сломав взятых напрокат лыж, подкатил к подножию горы, где его уже дожидалась Саломия.
— Молодчина, справился с первого раза, — сказала она, не обращая внимания на его дрожащие руки, и одарила, как в награду за смелость, долгим поцелуем.
Недалеко от них остановилась пара лыжников в желто–синих плотно облегающих фигуры костюмах. Один из них приподнял защитные очки и по мягким очертаниям лица Сандро определил, что это женщина.
— Терезия, ты — королева, — сказал второй лыжник, обращаясь к ней. — Королева Голубых гор!
Та смутилась, и, взглянув на Сандро своими темными, как перезрелая черешня глазами, сказала, вероятно, из озорства: «Привет!». И подняла руку в шерстяной вязаной рукавичке в знак приветствия.
— Привет! — ответил он, смутившись. Потому что никогда в жизни не встречал ни эту женщину, ни этого мужчину.
 «Обозналась!» — подумал он.
— Кто эти люди? Ты их знаешь? — спросила ревниво Саломия.
— Да так. Гости из будущего! — пошутил он, не представляя, что слова его окажутся пророческими...
(Фрагмент из электронной книги Анатолия Михайленко «Зодиакальное смещение»)

четверг, 14 ноября 2019 г.

25 владельцев Пикассо


                                                  В Женеве выставили картину Пикассо, 
                                                          у которой 25 тысяч владельцев

Можете представить себя владельцем одной двадцатипятитысячной части картины Пабло Пикассо? Именно 25 тысяч человек объединились и вскладчину купили работу мастера, которая теперь выставлена в Музее современного искусства в Женеве. Интернет-пользователи приобрели её на швейцарской электронной торговой площадке Qoqa, где обычно продаются инструменты, чемоданы и дешёвые турпоездки.
 Сайт, существующий уже 13 лет, выставил на продажу картину Пикассо «Бюст мушкетёра» (1968) в декабре 2017 года по выгодной цене — два миллиона швейцарских франков (около 2,02 млн долларов на данный момент). За три дня 25 тысяч человек приобрели 40 тысяч акций по 50 швейцарских франков, чтобы стать гордыми владельцами произведения искусства.
 Продавая работу, пожалуй, самого знаменитого художника XX века, Qoqa преследовал главную цель — сделать вирусную рекламу и заставить людей заговорить о себе. Однако, по словам руководителя и основателя компании Паскаля Мейера, этот шаг также был призван «демократизировать мир искусства», который, как он выразился, «часто рассматривается как закрытый и непрозрачный».
 «Когда мы обдумывали эту идею, люди советовали нам забыть о ней, ведь это было просто невозможно, — рассказывает 37-летний Мейер, сияя от восторга. — А когда мы заговорили о Пикассо, нам начали твердить, что это невозможно вдвойне. Мы не смогли устоять перед таким вызовом и решили: давайте сделаем это… Давайте попробуем демократизировать эту область, которая кажется такой недоступной для обычных людей».

Слева: Пабло Пикассо, «Бюст мушкетёра» (1968). Частная коллекция

понедельник, 11 ноября 2019 г.

Сходить сонце...


                                                                        Сходить сонце...

— Если мы хотим поспеть к началу восхода, надо спешить, — сказал он. — Но если тебя ломает, продолжай дрыхнуть. А мы с Володей пойдем сами.
Фред, как на пружинах, выскочил из гамака.
— Зачем тогда огород было городить, — проворчал недовольно он. И к своему немалому удивлению увидел стоявшего рядом Владимира.
Глаза мальчика горели решимостью. Он с нетерпением ждал, когда же взрослые, наконец, соберутся в путь.
Не позавтракав, втроем они вышли за калитку в узкий сонный переулок, ведущий к морю. Впереди взрослых шагал по влажному еще от утренней росы асфальту чернявый мальчик с ослепительно белой кипой на макушке. На груди его болтался театральный бинокль.
Неожиданно в предрассветной тишине послышалось тихое пение. С каждым шагам оно становилось все громче и внятнее. Это, не обращая внимания на взрослых, пел маленький Володя:
                                        Сонце сходить і заходить, як в раю,
                                         Я цілую не чужую, а свою –
                                         Житню, калинову, стиглу веселкову
                                         Землю українську золоту,
                                         Землю українську золоту…

(Фрагмент рассказа  «Встретить восход солнца» из книги «Ошибка Караваджо")


суббота, 2 ноября 2019 г.

Хватит на всех...




Х  Х  Х

Кончатся страсти – начнутся напасти,
Ну, а пока, избежав дележа,
Сочный арбуз, разрезая на части,
Пенку искристую слижешь с ножа.
Черные семечки в мякоти красной
Светятся словно турчанки глаза,
Значит, ничто не проходит напрасно –
Краткое лето, любовь и друзья.
Жизнь истончилась, и с ней не поспоришь,
Тяжко и страшно, а нравится жить.
Счастье мое – непутевый оборвыш,
Бабочка осени, где твоя прыть?
Вот, на обочине – корки арбуза
И перламутр обездоленных крыл,
И никаких, понимаешь, иллюзий,
Все, что судилось – открыл и прикрыл.
Только б судьба под себя не подмяла
И равнодушье не взяло бы верх, -
Радости в жизни ни много, ни мало,
Если не жадничать, хватит на всех.
Деньги ночуют в карманах у скряги,
Если же нет за душой ни гроша,
Хватит для счастья и стопки бумаги,
Даже в отсутствие карандаша.

(На світлині: зустріч Різдва в Карпатах)

четверг, 31 октября 2019 г.

Экскьюз ми...


                                          
                                        ОШИБКА КАРАВАДЖО
                                                  
                                                         
                                                                    (Фрагмент)

«Жаркое знойное южное лето, которому, казалось, не будет конца, внезапно кончилось. И также, неожиданно, началась осень. Но сентябрь продолжал радовать теплыми солнечными днями, как это часто бывает в Одессе.
На Дерибасовской молодые липы стояли вдоль тротуаров как старшеклассницы, прикрывая стыдливо стройные ноги легкими перламутровыми платьицами, словно сшитыми из крыльев речных стрекоз. Умиротворенность погожего дня передалась и моей спутнице. Девушка была в том возрасте, когда она еще не утратила способности удивляться и  удивлять. И это мне нравилось в ней больше всего.
Познакомились мы случайно, столкнувшись в коридоре редакции одной из местных газет. «Экскьюз ми», — сказал я, имея глупую привычку употреблять к месту и не к месту несколько заученных английских фраз. Девушка, удивленно вскинув рыжие брови, подняла на меня синие с оттенком серого цвета глаза, мол, откуда ты такой взялся. Пытаясь превратить все в шутку, я выпалил:
— Очень приятно, Саша.
— Александра, — автоматически ответила девушка. И мы рассмеялись, удивившись неожиданному совпадению наших имен. Как оказалось, моя новая знакомая работала в газете корректором, но метила в жизни на большее и училась на заочном отделении Киевского института искусств.
Мы шли по улице Дерибасовской, радуясь погожему осеннему дню. Александра периодически посматривала на свое отражение в витринах, как это делает большинство женщин, чтобы лишний раз убедиться, как они прекрасны.
Когда мы проходили мимо ювелирной лавки, я тоже скосил глаза на витрину. И среди ювелирных украшений увидел бесплотную сомнамбулическую фигуру Саши. Но моего отражения рядом с ее не было — витринное стекло явно игнорировало меня.
Миновав когда–то модное кафе «Алые паруса» с боковой стеной из прозрачного стекла, за которым просматривался интерьер и посетители в интерьере, мы пересекли улицу Екатерининскую, и подошли к «дому китобоев» с крупной зернистой штукатуркой болотного цвета.
На противоположной стороне улицы стояло, сверкая большими окнами четырехэтажное здание ресторана «Братислава» с кулинарией и кафе в первом этаже. Его строительство было приурочено к юбилейной дате — 50–ю октябрьского переворота 1917 года. И какое–то время ресторан так и назывался: «Юбилейный». Но после оккупации советскими войсками Чехословакии, вероятно, по политическим соображениям, его переименовали.
— Знаешь, когда–то на том месте, где сейчас стоит ресторан, стоял старенький, почти игрушечный, домик из камня–ракушечника, — сказал я. — А в нем была знаменитая на всю Одессу пельменная.
— Знаменитая, потому что ты ел там пельмени? — спросила иронично Саша.
— В юности мы с друзьями часто заходили в эту пельменную перекусить, а зимой, продрогнув на холодном, дующем с моря ветругане, и погреться. Там всегда было тепло и влажно от испарений, исходивших из кухни, остро пахло уксусом и красным молотым перцем, — сказал я. И переключился на другую тему.
— Улавливаешь? — спросил я Александру, поведя носом.
— Что именно? — спросила она, удивившись.
— Запах, запах поджаренных зерен арабики! — сказал я как заправский «вынюхиватель кофе». А минуту–две спустя мы уже входили в небольшое всего на три стоячих столика кафе «Малятко»...»
----
(Фрагмент рассказа «Ошибка Караваджо» из книги А. Михайленко «Ошибка Караваджо»)
Если вы решили купить книгу «Ошибка Караваджо», или уточнить ее метаданные  перейдите по адресу http://www.lulu.com/content/paperback-book/

понедельник, 28 октября 2019 г.

Полет над Аркадией...


                          Полет над Аркадией...

(Выпускникам филфака второй половина 70-х посвящается)

…Они стоят в кабинете декана филологического факультета, профессора Ивана Дузя, переминаясь с ноги на ногу. Тот, перелистывая какую–то книгу, не обращает на них внимания.
Наконец, декан отложил книгу, и взгляд его выцветших склеротических глаз, словно случайно наткнулся на стоящих у двери студентов–дипломников. Он внимательно посмотрел на Ольгин округлившийся живот, перевел взгляд на Стаса.
— Станислав, — сказал Иван Михайлович мягким отеческим голосом.— Возьми Олю за руку. Взял? А теперь веди ее в ЗАГС. И, смотри, без брачного свидетельства на факультет не возвращайся, — в голосе декана появились строгие начальственные нотки, не допускающие никаких возражений. — Так и знай, без него ты диплом не получишь!
Стас и Ольга, держась за руки как провинившиеся школьники, спустились в холл, вышли на улицу. Там, у клумбы, их дожидался сокурсник Виталий Каховский верхом на мотоцикле «К-750», который он выиграл в лотерею.
— Садитесь, — сказал мотоциклист, добродушно улыбаясь. — Иван Михайлович поручил мне доставить вас куда следует.
Оля покорно села в коляску, Стас устроился на заднем седле. Мотоциклист отпустил сцепление, выехал на Французский бульвар и взял курс на Аркадию.
— Ну, держитесь! — крикнул Виталька, и прибавил газу.
Мотоцикл, набирая скорость, подскакивал на булыжной мостовой. Встречный ветер упругой струей обдувал их лица, неистово трепал волосы на головах. Краем глаза Стас видел, как Ольга цепко держится двумя руками за борта коляски, вероятно, не ожидая ничего хорошего от этой сумасшедшей езды.
Вдруг тяжелая машина, разогнавшись, подпрыгнула, еще раз подпрыгнула, словно пытаясь оторваться от земли, и…взлетела. И паря над шоссе, она начала стремительно набирать высоту.

Далеко внизу остались кафе «Огонек», куда они компанией ходили пить кофе, университетский ботанический сад, гостиница «Юность», санаторий «Россия». Над аркадийским пляжем их подхватил восходящий поток воздуха и понес все выше и выше.
И вот они втроем — Стас Кажан, Оля Ткач и лихой пилот Виталька — летят верхом на мотоцикле навстречу неизвестно откуда взявшимся грозовым тучам…

(Фрагмент рассказа «И ливни шли» из книги «Ошибка Караваджо»)

Неблагодарный Депардье


                               Неблагодарный Депардье
Известный французский актер кино Жерар Депардье неожиданно покинул Россию.
 «Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своем сарае», - так он прокомментировал свой отъезд из страны Canal+. По его словам он больше никогда не собирается возвращаться в Россию, где у него осталась мордовская прописка. Также он продал свои российские квартиры. В настоящий момент актер большее время проводит в Бельгии, а также ухаживает за своими виноградниками на юге Франции.
Напомним: Жерар Депардье получил российский паспорт по личному распоряжению президента России Владимира Путина с формулировкой “за особый вклад в развитие кинематографа”.
После этого актёру подарили две квартиры: в Саранске и Грозном. Стоимость последней оценили в 15 миллионов рублей.

P. S. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.

понедельник, 14 октября 2019 г.

КУЛЬТ СТОПЫ САРЫ ВАРЕНИК



КУЛЬТ СТОПЫ САРЫ ВАРЕНИК
( «Фрагмент книги »)
Каждый выходной Сандро Гойко приходил на берег океана и оставался там до позднего вечера. Его обычный путь лежал через Приморский парк, где в одной из боковых аллей стоит памятник Саре Вареник — первой женщине, появившейся на К–1947 много веков назад. Он сохранился практически в том же виде, каким его оставили астронавты–земляне, открывшие эту планету. Представляет он из себя отшлифованную временем и непогодой гранитную глыбу с небольшим гротом посредине. И там под хрустальным колпаком хранится слепок маленькой, тридцать пятого размера, женской стопы…
Культ Сары среди тридулийцев возник лет двести назад. Этому способствовали необычайные свойства, якобы присущие памятнику. Вернее, той самой стопе, изваянной из неизвестного материала. По утверждению приверженцев культа, прикосновение к ней способствует зачатию ребенка женщинами, страдающими бесплодием. Поэтому не удивительно, что с раннего утра и до поздней ночи к памятнику тянется вереница молодых и совсем юных представительниц прекрасного пола, жаждущих чуда.
Предприимчивые тридулийцы, спекулируя на женском горе, наладили здесь прибыльный бизнес. Плата с посетителей взимается не только за «прикосновение к стопе Сары», но и за вход на территорию, на которой установлен памятник. Кроме того, благодаря большому наплыву паломниц, здесь процветает торговля товарами широкого потребления и сувенирами. На самую большую прибыль приносят товары, связанные с культом Сары. В десятке бутиков за сравнительно умеренную плату можно приобрести гипсовый или пластиковый слепок ее стопы. Для зажиточных паломниц она изготавливается из чистого серебра или золота. В большом ходу также статуэтки Сары, мантильи с изображением ее лица, бикини голубого, любимого ею, цвета.
Не забыт и моллюск, в желудке которого нашла свою погибель первая патрианская женщина. Миниатюрные фигурки кальмара реализуют в виде кулонов, подвесок, брелоков. Их с удовольствие носят как обереги и женщины, и мужчины.
«А вот мы с Салочкой обошлись без этой мишуры: я познал ее, и она зачала! — думал Сандро не без гордости, проходя мимо длинной очереди паломниц, приезжающих сюда едва ли не со всего света…»

Желающие могут набрать в Google:
«Электронная книга Анатолия 
Михайленко «Зодиакальное смещение»...


понедельник, 7 октября 2019 г.

Привет от гиппариона...



Фрагмент электронной книги «Зодиакальное смещение»

…— Начнем с геофизиков, — сказал командор Боб Рашковский, обводя собравшихся членов экипажа тяжелым взглядом серых, резко контрастирующих с загорелой кожей лица, глаз.
— Шеф, я буду краток, — сказал неторопливо главный геофизик экспедиции Грегори Кобза. — Мы проскан
ировали отдельные участки планеты на глубину до пяти–шести километров. То, что нам удалось открыть, превзошло наши ожидания. Командор, она просто накачана нефтью, нашпигована минералами и редкоземельными металлами, а в экваториальной части суши просто поражают колоссальные залежи урановой руды.

— А как насчет золота, алмазов и другой такой хрени? — спросил командор.
— Здесь этого добра хоть лопатой греби! Боюсь, если мы наладим добычу и поставку драгоценных металлов и минералов на Землю, золотовалютные биржи рухнут. Да что там рухнут — в них отпадет необходимость, так как каждый землянин будет ходить с полными карманами золота и бриллиантов. А это, в свою очередь, приведет к полному краху товарно–денежных отношений и коллапсу экономики в целом. У землян просто исчезнет мотивация к труду, к ведению бизнеса, а в конечном итоге, к зарабатыванию денег…
— Следующий, — сказал раздраженно командор, ему явно не нравилась такая перспектива.
  — Условия жизни на планете, как вы уже знаете, примерно такие же, как на Земле. Но животный мир богаче и разнообразнее нашего. Нередко попадаются давно вымершие у нас мастодонты, гиппарионы, саблезубые тигры и так далее. Однако, обшарив самые дальние закоулки планеты, мы так и не обнаружили следов человека, приматов или хотя бы отдаленно похожих на них существ, — сказал озабочено астра–зоолог и антрополог Влад Гайда.
— Какие у вас на этот счет соображения, Влад? — спросил Рашковский, внимательно посмотрев ученому в глаза.
— Предполагаю невероятное, шеф, — сказал Гайда. — Мы застали планету в интересном положении, накануне рождения на ней нового вида животных, человекоподобных существ.
— И чем это чревато? — спросил командор.
— Для нас ни чем.
— Я имею в виду тех, еще не рожденных.
— Нетрудно догадаться, командор. Колонизация планеты землянами кардинально повлияет на все эволюционные процессы, и, следовательно, на ее естественную историю в целом. Что же касается конкретно человекоподобных существ, то они могут и не появиться. Вторжение в экосистему чуждого элемента вызовет у нее «шок», произойдет то, что мы называем «искусственным прерыванием беременности», если этот термин уместен по отношению к космическому объекту, — заключил Влад Гайда.
— А, знаете, это даже к лучшему, — вступил в разговор Антон Щур, представитель Космического агентства, ответственный за результаты данной экспедиции.
— Чем, по–вашему, лучше? — спросил командор, недолюбливавший Щура за то, что тот лез, куда не следует и пытается контролировать даже его, командора, действия.
— Да тем, что здесь у нас не будет таких проблем с аборигенами, какие были с ними на Земле. Вспомните, каких колоссальных усилий потребовались от европейцев в борьбе с местным населением в процессе колонизации Юго–Восточной Азии, Индии, Китая, Ближнего Востока, Австралии, Африки, двух Америк и так далее, — уточнил, улыбнувшись краем губ, Щур…

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Девушка с собачкой



                           ДЕВУШКА С СОБАЧКОЙ

                            (Реалистический рассказ)

Я гулял по обыкновению Приморским бульваром, наслаждаясь утренним бризом. 
Навстречу мне шла девушка со шпицем на поводке. Из ее ушей торчали наушники, в руках у нее был iPhone, который она держала на уровне глаз. Из-за этого гаджета лица ее не было видно. И я перевел взгляд на ее загорелые бедра, которые высвечивались сквозь прорехи, проделанные в брюках по последней моде от колен до паха.
Вдруг девушка вскрикнула и присела на правую ногу, вытянув левую вперед. iPhone выпал из ее рук, и я увидел ее лицо, искаженное болью. Я тут же бросился к ней, расшнуровал греческий босоножек на левой ноге, снял его. Увидев камушек, впившийся в розовую подошву ее маленькой почти детской стопы, я аккуратно взял виновника случившейся «аварии» двумя пальцами правой руки и выбросил его через левое плечо на газон.
Зашнуровав босоножек, я не удержался от соблазна и поцеловал девушку в бедро, почувствовав губами, как она вся затрепетала. В это время ко мне подбежал шпиц, задрал правую ногу и, вероятно, в благодарность за оказанную помощь его хозяйке, оставил мокрую отметину на моей левой штанине.
Я встал с колен, посмотрел с надеждой в разноцветные глаза девушки - правый, черный, как агат и левый, светившийся бирюзой, - и пропал. Не знаю, надолго ли?
Когда очнулся, девушки и шпица рядом не было. Но моя левая штанина все еще оставалась влажной. А я сижу один перед компом, уперевшись невидящим взглядом в страницу Facebook




пятница, 27 сентября 2019 г.

Притча о земле


ПРИТЧА О ЗЕМЛЕ

(По Льву Гумилеву)

Модэ стал царем в 209 г. Он договорился о мире с согдийцами, но от него потребовали дань восточные кочевники, которые назывались дун-ху. Сначала они пожелали получить самых лучших лошадей. «Тысячелийный конь» (ли – китайская мера длины, приблизительно равная 580 м) – так красиво назывался быстроногий жеребец. Некоторые хунны говорили: «Нельзя отдавать скакунов». «Не стоит воевать из-за коней», – не одобрил их Модэ и тем, кто не хотел отдавать коней, отрубил, по своему обыкновению, голову. 
Затем дун-ху потребовали прекрасных женщин, в том числе и жену царя. Тем, кто заявил: «Как можно отдать наших жен!» – Модэ отрубил голову, сказав: «Жизнь наша и существование государства стоят дороже, чем женщины».
 Наконец, дун-ху потребовали кусок пустой земли, которая служила границей между ними и хуннами. Это была пустыня на востоке Монголии, и некоторые считали: «Эта земля не нужна, ведь мы на ней не живем». Но Модэ сказал: «Земля – основание государства. Землю нельзя отдавать!» И отрубил им головы. 
После этого приказал воинам немедленно двинуться в поход на дун-ху. Он победил их, потому что хунны стали подчиняться ему беспрекословно.

среда, 25 сентября 2019 г.

"КОРОЛЕВСТВО УКРАИНА"



                                        "КОРОЛЕВСТВО УКРАИНА"

                    (Фрагмент книги Анатолия Михайленко «Все то, что в нас и с нами»)

«…— А ты не знал, что вместе с турками эту победу праздновали украинские казаки во главе с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко? — спросила Каролина, взглянув с укоризной на Сергея.
— Нет, до этого дня не знал, — сказал он. — Но, предполагаю, что у него были на то веские причины.
— Какие еще причины? Он променял христиан на мусульман! — взорвалась девушка.
— Может, это был ситуативный союз, Дорошенко, не понадеявшись на тех же христиан, решил с помощью Порты объединить Украину в одно государство, — сказал Сергей.
 — Надолго ли? — спросила Каролина.
— Да, к сожалению, среди украинских гетманов и тогда не было единства.
— Вот я и говорю: один король лучше десяти гетманов, — сказала Каролина.
— Где же украинцам было взять короля?
— А пусть бы сами его избрали! — сказала простодушно, по–девичьи, Каролина.
— Ты думаешь?
— А ты сомневаешься?
— Нет, конечно, «Королевство Украина!» — звучит благородно, — согласился Сергей, сожалея о том, что была упущена такая возможность…
И юношу захватили непривычные для него мысли. «Ну, почему, почему в средние века мои предки не проявили политической воли и не объявили себя преемниками Киевского княжества, оно и стало бы основой нового украинского государства? — думал юный анахорет. — Почему они не боролись за первопрестольный Киев, как за свою столицу? В результате их нерешительности «мать городов русских» сошла на семь веков с исторической сцены, как в воду канула…»
Он не понимал также, почему и позже, уже в шестнадцатом–семнадцатом веках, когда набирали силу Речь Посполитая и Московское княжество, его предки не претендовали на Киев, как на свою столицу. Разве такие хутора как Трахтемиров, Чигирин, Батурин, Гадяч могли стать объединяющими центрами для украинского народа?
— А вот у той крепостной стены погиб Ежи–Михал, — сказала Каролина, вернув Сергея к действительности.
— А кто такой этот Ежи–Михал? — спросил он, удивляясь информированности девушки.
— Ты что, не знаешь? — удивилась в свою очередь Каролина. — Это же полковник Володыевский, «Каменецкий Гектор» как его назвали впоследствии…»
Анатолий Михайленко

 Книгу можно приобрести в книжном магазине Lulu.com. Чтобы просмотреть страницу продукта, перейдите по адресу:
http://www.lulu.com/content/paperback-book/24754790